Language: RU EN JA
МетодАрхитектураНовостиПрессаAwardsWHOSB.A.D.

АРХИТЕКТУРНЫЙ БРАНЧ «ДИЗАЙН И ЕДА. ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ»

03.06.2015
27 мая в рамках St. Petersburg Design Week прошел архитектурный бранч на тему «Дизайн и еда — энергия для жизни». Главным информационным поводом послужила Всемирная выставка ЭКСПО’15 которая стартовала 1 мая в Милане. Идея ЭКСПО нынешнего года — обеспечение жителей планеты качественными и полезными продуктами, сохранение «энергии для жизни». 
Практикующие архитекторы, дизайнеры и рестораторы Санкт-Петербурга и Москвы выбрали среди выставочных павильонов своих фаворитов на ЭКСПО, обсудили тенденции  дизайна фуд-индустрии, а также рассказали откуда лично они черпают энергию.

Вадим Кондрашев, архитектор, владелец авторского архитектурного бюро ARCHIDO:

«ЭКСПО'15 ставит своевременные вопросы — что лучше, натуральное и региональное или победа науки и техники над глобальными проблемами. Для меня дизайн в полной мере отражает концепцию "энергии для жизни". Современный человек сталкивается с дизайном в среде мегаполиса. В последнее время именно рестораны и кафе стали проводником дизайна для обывателя».

Руслан Чернобаев, генеральный директор FineStreet Media Group, президент St. Petersburg Design Week:
«Дизайн в жизни человека столь же важен, как земля, вода, воздух и огонь. Концепция юбилейного сезона международной Недели Дизайна так и звучит Design[5]Element. Сегодня в рамках этой концепции прошло нестандартное мероприятие, посвященное фуд-дизайну и еде, как энергии для жизни. Лично для себя я сделал вывод, что этому понятию и всему, что его окружает нужно уделить больше внимания. Интерес, проявленный у публики подсказал идею включить  в следующем году фуд-дизайн в программу St. Petersburg Design Week». 

Владимир Белоголовский, архитектурный критик, основатель межконтинентального кураторского проекта Intercontinental Curatorial Project:
«Для меня самая главная энергия — это общение с людьми. Еда не является приоритетом моей профессиональной деятельности, хотя, безусловно, я это люблю. Сегодня мы рассмотрели выставочные павильоны ЭКСПО. Я обратил внимание, что многие страны представлены иностранными архитекторами. Исходя из этого можно сделать вывод, что современным творцам нужно быть более открытыми  миру и разным идеям». 

Евгений Викентьев, шеф-повар ресторана Винный Шкаф, новатор и гастрореволюционер:
«Сегодня прошло очень интересное мероприятие на тему: «Дизайн и еда. Энергия для жизни». Лично для меня еда это и есть энергия для жизни. Этот слоган я понимаю очень по-своему, потому что моя жизнь и есть еда — ее неотъемлемая часть. Мне было интересно посмотреть на еду немножко с другой стороны, не как на способ утоления чувства голода, а как на то, что дает нам силы, вдохновляет для создания чего-то нового, интересного, стимулирует нас на то чтобы мы продолжали все сильнее и сильнее заниматься тем, что мы любим».

Наталья Белоногова, дизайнер интерьеров, руководитель и идейный вдохновитель NB Studio:
«Дизайн максимально присутствует в еде. В моей работе вдохновляют именно подачи шеф-поваров, вкусовые сочетания блюд, расположение еды на тарелке, то как подают соль — некая тактильность. Если мы говорим об энергии, то лично я ее беру из из еды». 

Константин Соколов, официальный представитель шведской платформы устойчивого развития SymbioCity в России:
«Я люблю вопросы, которые по сути являются некоторым дискуссионным вбросом. Как представитель школы шведского устойчивого развития я считаю, что в дизайне и еде все стремится к регионализации и натурализации. Как специалист, работающий со световой компанией, я могу сказать, что свет — это тоже элемент фуд-дизайна. Как потребителю мне бы хотелось возвращения к корням, чтобы в ресторанах было больше исконно-русских блюд, простых и понятных». 

Евгений Скориков, архитектор, руководитель дизайн-студии Бюро Евгения Скорикова:
«Сегодня в Петербурге происходит перезагрузка в дизайне ресторанов. Одни закрываются, им на смену приходят новые. Это дает некий стимул взглянуть на дизайнерские решения под другим углом». 

Алена Гилилова, основатель и соучредитель магазинов чистых, честных и натуральных продуктов Гирлянда:
«Безусловно энергия для жизни — это еда. В основе всех наших жизненных ценностей лежит радость от удовольствия от еды. Поэтому слоган нашей компании "жизнь улыбается тем, кто ее любит". Мы за простую и честную еду». 

Ярослав Мисонжников, предметный дизайнер, продюсер проекта IZBA:
«В Петербурге перспективным направлением развития фуд-индустрии является Ресторанный день. Данный формат, развивающийся своим самобытным путем, позволяет всем желающим показать свое мастерство, презентовать блюда, разработать подачу и даже упаковку. Ведь упаковка — это тоже элемент фуд-дизайна». 

Михаил Полежаев, импресарио, основатель MultiStage Entertainment, соучредитель P U B L I C A community:
«Для меня Энергия для жизни — это прежде всего искусство. Я уже давно являюсь профессиональным путешественником на ЭКСПО. Всемирная выставка из формата «демонстрации технических и технологических достижений» давно превратилась в архитектурную выставку, где культура и искусство разных стран выражены через объемную форму. Павильоны-фавориты — Голландия, Аргентина, Россия, Япония».

Анна Ставрова, учредитель медиа-агентства Sreda Identity:
«Еда в формате прошедшего архитектурного бранча стала частью дизайна стола. Подобный формат интеллектуальных застолий часто встречается на альтернативных площадках европейских недель дизайна. Приятно, что все участники бранча — архитекторы и дизайнеры, а также наши партнеры — сеть магазинов натуральных фермерских продуктов Гирлянда, кофе Illy, быстро включились в эксперимент. Это и есть энергия для жизни — движение мысли, действие, направленное на личное развитие и расширение публичного информационного поля».

К другим записям

Комментарии ()

Добавить в закладки и поделиться:



8 (812) 242-76-82
info@archi-do.ru
8 (812) 242-76-82
По вопросам будущего партнерства и сотрудничества (агенты, подрядчики).
pr@archi-do.ru
+7 (904) 552 50 44
Публикации, образовательные проекты – Оксана Виниченко, pr-менеджер бюро.
vk@archi-do.ru
+7 (921) 777 66 77
Архитектурно-проектные вопросы – Вадим Кондрашев, главный архитектор бюро.
© 2011 Archi-Do - Архитектурное проектирование