Language: RU EN JA
МетодАрхитектураНовостиПрессаAwardsWHOSB.A.D.

Что такое Ландшафтный музей?

17.05.2012
В конце мая в Таврическом саду прошел Landscape Museum.

"Ландшафтный музей" — новый формат городского события. Участники проекта, ведущие петербургские архитекторы дизайнеры, инсталляторы и яркие представители мирового арта (Юрьё Куккапуро, Сепо Кохо), переосмыcлили историю и наследие парка, воссоздали ряд фактов и ситуаций, связанных с Таврическим садом в виде инсталляций и павильонов. Главная идея – синтез прогрессивного архитектурного взгляда европейцев и историзма российской площадки. Все инсталляции в рамках проекта будут представлены впервые!

Концепция программы Landscape Museum неотрывно связана с местом проведения – Таврическим садом.
 
Таврический сад — памятник садово-паркового искусства в центральной части Санкт-Петербурга. Площадь Таврического сада составляет 21,1 гектара. Загородная усадьба князя Потемкина-Таврического первоначально была открыта к Неве, так как противоположная сторона Шпалерной улицы не была застроена. По стилю здание Таврического дворца явилось первым образцом классицизма в Санкт-Петербурге. Это был не северный дворец, а скорее южная итальянская вилла. Благодаря Ивану Старову, одному из основоположников русского классицизма, он стал эталоном архитектуры русской дворянской усадьбы.
 
Таврический сад – редкий пример пейзажного парка. Таким его создал Уильям Гульд, один из первых ландшафтных дизайнеров Великобритании. Проектируя его в 1783 году он сказал: "Таврический огород будет примером для всех российских садов".
 
Историю Таврического сада и дворца можно представить панорамой громких событий.
Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический (13 сентября 1739 — 5 октября 1791) начал строить загородную усадьбу в 1783 году. Как и сама личность князя, его усадьба и дворец имели неоднозначную и почти магическую историю.
 
Российские самодержцы по-разному относились к нему. Екатерина Великая, дала ему имя. Павел Первый, напротив, лишил всяких званий, устроив здесь гусарские конюшни. Александр Первый – вернул былую славу, именно в его правление сад открылся «для общественного гуляния». Именно здесь в начале XX века стартовали заседания Государственной думы, а в 1918 году произошел разгон Учредительного собрания. Здесь же было принято решение о переименовании Петрограда в Ленинград. Тут же хоронили Кирова и многих других политических деятелей эпохи вплоть до Собчака. Сейчас Таврический дворец является штаб-квартирой Межпарламентской ассамблеи стран СНГ.
 
Первый бал в Таврическом дворце прошел в 1791 году. По указу Князя Потемкина для иллюминации был скуплен не только весь имевшийся в Петербурге воск для тысяч свечей, но пришлось везти воск даже из Москвы. В конце XIX века, в течение 15 лет, во дворце проходили международные выставки садоводства. Чуть позже здесь имел место первый кураторский опыт Дягилева — «Историческая выставка русских портретов». В довоенное время в шахматной секции сада начинал работать гроссмейстер, чемпион мира, Михаил Ботвинник, а в клубе, как тогда писали газеты, «свирепствовал» на рояле Дмитрий Шостакович. Фоном для повествования сад выступает в десятках произведений. По саду прогуливался и гоголевский нос майора Ковалева, и набоковский шахматист Лужин.
 
В период с 1930 по 1940 год сад назывался парком культуры и отдыха имени Первой пятилетки, с 1958 по 1985 год — Городским детским парком, а в 1985 году ему возвращено первоначальное название Таврический сад.
 

К другим записям

Комментарии ()

Добавить в закладки и поделиться:



8 (812) 242-76-82
info@archi-do.ru
8 (812) 242-76-82
По вопросам будущего партнерства и сотрудничества (агенты, подрядчики).
pr@archi-do.ru
+7 (904) 552 50 44
Публикации, образовательные проекты – Оксана Виниченко, pr-менеджер бюро.
vk@archi-do.ru
+7 (921) 777 66 77
Архитектурно-проектные вопросы – Вадим Кондрашев, главный архитектор бюро.
© 2011 Archi-Do - Архитектурное проектирование